jueves, 18 de mayo de 2023

DULCE PANDORA

 


CORAZÓN  DE FRAMBUESA

Chocolate blanco y frambuesa, ganaché a la frambuesa.
Corazón rosado henchido de crema cursi, al aroma liviano de bayas rojas.
Recuerdos de verano en un fresco bosque de la Alpujarra.
Ingenuidad que se pierde, primer beso, primer verso, carta que nunca llegó.
Demasiado rosa, demasiado presuntuoso, demasiado falso, demasiado dulce.

Decepción.

 

MOSAICO DE HOJAS

Praliné crujiente de hojas despedazas.
Atrae, sin llegar a subyugar, se paladea.
Tardes de merienda de infancia. Dedos que se lamen con golosería. Más, solicitamos más, ante un adulto que nos niega el placer, por avaricia o por carencia.
Envidia, risas, juegos de pandilla, familia.
Fragmento de tronco achocolatado con crocantes briznas de avellana o almendra.

Inocencia.

 

FLORANGER

Ganaché al chocolate negro, sabor flor de azahar.
Sorpresa de chocolate. Cajita mágica rellena de aromas suaves y afrutados, la naranja se intuye y se saborea.
El valle de Lecrín invade los sentidos. Primavera repleta de frutos y de frutas. Limones y naranjos saltan a mi mirada y embelesan mi paseo. Rutas por descubrir. Aromas. Acidez complaciente en las papilas. Vitaminas.

Salud.

 

AVELLANA ENMASCARADA

Praliné con una avellana entera.
Submarino gustoso de chocolate con pasajero sorprendente de avellana. Espera impaciente su descubrimiento y la conquista. Deseando ser mordido y crustillado para llenarnos la boca de fragmentos minúsculos que nos colmen en su deseada presencia.
Avellano joven, que nos regalaron y acompañó un viaje  por el norte; mimado, regado, agasajado, seto frondoso en aquellas tierras.
Fruta deliciosa que nunca llegamos a probar. El frío de Granada pudo con él.

Melancolía.

 

ALEJANDRO EL GRAN NARANJO

Crema de caramelo con trocitos de cascara de naranja ligeramente confitada.
Promesas… promesas… promesas. Chocolate con leche y ligera mermelada apenas aromatizada. Domina el dulce por encima de la fragancia y del sabor.
Poesía en el nombre, en el recuerdo.
Mermelada de naranjas amargas, recogidas en el patio el colegio.  Taller de cocina, clase, ilusión, risas, equipo.

Colaboración.


 SÈTE

Caramelo dulce-salado a la flor de sal rosa de Camarga, perfumado en toque de violetas.
Mezcla privilegiada de sabores. En las papilas se extiende la sal y el azúcar, dejando a su paso un reguero extraño. Las violetas se pierden en esta desarmonía.
La ruta de la Camarga aparece ante mis ojos. Paso inevitable para entrar y salir de España. Pascua de huevos de chocolate y regalos de escolares. Cajas y más cajas. Sonrisas, agradecimientos, costumbres curiosas de otros países, que al principio nos resultaban incómodas. Regresábamos a nuestros hogares, con las maletas llenas de bombones.
Dulce, dulce, dulces…

Nostalgia.

 

2 comentarios: